우리들의 이야기

글 정보
제  목 음절 분리 발음 필요성에 대한 단상
등록일 2012.03.01 조회수 14,841

다들 안녕히 잘 지내시나요?
Cedric 선생님 강의를 못들어서 적적한 요즘이네요..
다들 건강히 지내셨으면 좋겠습니다.

선생님께서 "음절을 분리해서 인식하고 발음해줘야 정확한 발음을 할 수 있다"는
가르침을 주셨는데요..
좋은 예제가 있어서 공유하려고 여기에 제 생각을 덧붙여 여기에 글을 남깁니다.

제가 말씀 드릴 단어는 irregular 발음과 irreversible 발음 입니다.
우연히 다른 곳에서 이 두 단어를 듣고 irre 부분 발음이 다르다는 것을 느끼고
찾아보니 음절 분리읽기에 대한 좋은 예제가 되는 것 같아서 올리게 되었습니다.

사전 마다 발음기호가 다 다르지만 우리나라에서 자주 보는 발음 기호로 이 두 단어의
발음기호를 적으면 아래와 같습니다.

ir·reg·u·lar [ir?gjul?r]
ir·re·vers·i·ble [?riv??ːrs?bl]

ir·regu·lar [?|regj?l?(r)]
ir·re·vers·ible [|?r?|v3:rs?bl]

(daum.net 사전과 naver.com의 사전에서 가져왔습니다.)
위의  두 사전은 음절 분리표시가 제대로 되어 있지 않습니다.

음절을 분리해서 읽는 것은 연음 및 여러 부분에 영향을 미치지만
음절을 분리해서 읽지 않는 것과 분리하는 것이 확연하게 차이가 나는 부분은
제 생각에는 초성에 나오는 R과 R혼성어를 구분해 낼 때인 것 같습니다.

맞습니다. 선생님 강좌를 들으신 분들은 눈치채셨겠지만,
irre 부분에서 하나는 R혼성어 ir로 발음 해야하고 하나는 초성에 오는 R로 발음 하셔야합니다.
이 차이는 w발음이 들어가느냐 아니냐와 혀끝 위치가 약간 다른 정도가 있겠습니다.
하지만 이 둘을 알고 발음하느냐와 알지 못하고 발음하느냐는 많은 차이가 있다고 봅니다.
왜 내가 원어민과 발음이 틀린건지를 고민하는 사람들에겐 "더 큰" 차이로 느끼겠지요..

정말 웃긴건 우리나라에서 정규교육을 받고 영어를 공부하신 분들에 대부분이
이런 차이가 있는지 조차 모른다는 것에 있습니다.
다들 다르게 알고 있기 때문에 그들에게 이런 이야기 조차 꺼내기가 두렵습니다.
왜냐하면 모두와 다르게 이야기하면 저만 바보가 될 수도 있거든요..
그래서 여기에 글을 남기게 되는군요..  ㅎㅎ

생각해보면 정규교육 기간중에 발음에 대한 이론을 1시간 이상 공부해 본적이 없었던 것 같습니다.
앞으로도 이런 교육이 계속된다면 끊임없이 저와 같은 고민을 하는 사람들로 늘어갈테고
근본적인 도움이 되지 못하는 회화학원들은 불야성을 이루겠지요.. "Repeat after me~"와 함께 ^^

저에게는 영어 공교육이 바뀌어야한다는 (적어도 영어 발음에 대해서는) 생각은 있지만
사명감까지는 없습니다. 빨리 사명감까지 가진 분이 나타나서 적어도 정규 교과 과정에
영어 발음에 대한 공부가 들어갔으면 하는 바램을 해봅니다.
왜냐하면 그동안 잘못된 지식으로 잘못 쌓아온 영어 발음 습관을 빼느라고 진땀빼고 있는 저로써는
그동안에 시간 허비가 너무너무너무너무 아깝기 때문입니다.
한번밖에 없는 생인데 말이죠 ㅎㅎ

마지막으로 dictionary.com에 음절 분리가 들어간 발음 기호를 남기며 글을 마무리 하겠습니다.
이 기호를 보시고 발음 R혼성어에 대한 이해가 있으시다면 제대로 발음을 하실 수 있을실 겁니다.

그럼 다들 즐거운 영어공부되세요 ^^

irregular
[ih-reg-yuh-ler]

irreversible
[ir-i-vur-suh-buhl]

먼동 (12-03-03 09:38)
안녕하세요^^. 님의 음절분리 발음 필요성에 대한 단상을 읽고 저도 몇자 적습니다. 맞습니다. 정확한 발음을 구사하는데 있어서 음절분리는 넘넘 중요하다고 세드릭샘 수업시간에 강조강조 하셨죠. 세드릭샘의 발음기호와 네이버 사전 발음기호가 몇개만 제외하고 거의 같고, dictionary.com의 발음기호는 음절은 분리되어있지만 강세표시가 썩 맘에 들지 않아요. 그래서 저는 네이버 사전과, dictionary.com을 참고하면서 세드릭 발음기호를 씁니다. 세드릭 발음기호는 강세표시가 정확하고, 연음까지 잡아줍니다. 세드릭 발음기호를 추가하겠습니다  irregular /i-reg?j?-l?/  irreversible /i??i-v??s?-b?l/ 감사합니다. Grace

TOTAL 54
우리들의 이야기