수강후기

글 정보
제  목 유황규 선생님 오프라인강의 솔직한 후기 (영어 발음, 낭독) 작성자 Janeyu
수강강좌(교수님) 모든 세드릭강좌(기타)(세드릭김) 평  가 ★
등록일 2018.06.07 조회수 18,098

안녕하세요
유황규 선생님 수업을 영어 발음, 낭독 모두 수강하여 총 16주 수강한 학생입니다.

그동안 선생님께 많은 도움을 받아 작게나마 도움 되시길 바라며 수강후기 남깁니다..~~

1. 수업 듣게 된 계기
저는 일단 영어를 하면, 다들 제 2 외국어 뭐하냐고 물어봤습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 외국인 친구나 클라이언트들은 제가 뉴질랜드 거주 기간이 짧음에도. 혹시 오세아니아에 살다온 경험이 있니? 라고 물어보았습니다.
그리고 여느 수업을 들어도, 제 발음 교정에 도움주시려고 하시는 선생님들은 많았지만. 입모양 보고 따라하라고 교정해주시거나, 쉐도잉 많이 하라고만 말씀하시고..........
무엇보다 제가 더 답답했던 이유는.... 제 발음이 한국인 선생님들도 외국인들도.. 제가 전형적인 한국인 영어 발음은 절대 아닌데 좀 이상하다고만 하고 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
도대체 개선 방향성을 잡을 수가 없어서, 답답해서 고민하다가 수강하게 되었습니다

2. 수업 듣기 전 영어 수준
이 수업에 정말 영어 기초실력인 분부터. 발음 잘 하는것 같으신데 왜 듣는지 모르겠는 분까지 정말 다양한 수준의 학생들이 모입니다.
저는 그냥 평범했습니다. 저는 사실 뭐 유명 대학 병원에서 국제환자센터에서 일하며 외국인 환자 상대로 상담 및 통역 하는 간호사로 일했습니다.
외국어로 외국인과 소통하는데 큰 무리는 없었습니다.
그리고 전공이 의료분야이다보니, 의료계 통역에 있어서 큰 어려움은 없었습니다.
여행가서도 소통하고 컴플레인도 잘하고!ㅋㅋ 그런 문제는 없었습니다.
하지만..... 제가 같은 문장 영어를 뱉어도..... 발음이 유창한 다른 분의 영어가 더 잘하게 보이는 비교감을 느끼는 것은 어쩔수 없는 수준이라 수업을 참여하게 되었습니다..

3. 수업 
일단 발음 수업은. 저는 성인임에도 사실 발음기호 제대로 배워본적 없습니다.
물론 파닉스는 배웠으나, 파닉스로 발음기호를 커버하는데 한계가 당연히 있고. 영어 음소를 정확하게 발음하는 방법을 태어나서 단 한 번도 배우지 못하였는데
이 음소 소리 내는 방법을 체계적으로 누구나 따라할 수 있게 가르쳐주십니다.
그래서 선생님이 하라는대로만 따라하면 신기하게 정말 좋은 소리가 납니다.!!

그리고 낭독 수업은. 연음 법칙과 제스처, 보다 감정을 더하여 자연스럽게 읽는 방법 등 많은 것을 가르쳐 주십니다.
사실 선생님 수업 통해서 많이 배워서 보다 자연스럽고, 영어다운 영어를 사용하게 되었습니다.
아무래도 연설문 등 다양한 자료를 제대로 읽는 법을 배우고 하다보니까, 숙제 제출하려면 여러번 보고 읽고 연습해야하니까... 외우게 되는 표현도 많고 다른데가서 그거 쓰고....
무엇보다 저는 선생님이 좀 더 드라마틱하게 감동 느껴지게(?) ㅋㅋ 읽는 방법을 알려주셔서
어디서 끊어 읽고 쉼에 따라서 어떤 느낌 들리는지를 알게 되어서...
통역할때 나름 따라하고 하다보니... 칭찬도 효과도 많이 봤습니다....ㅋㅋㅋ
선생님께 정말 감사합니다.

4. 수강 기간동안 했던 공부 방법
솔직히 주말 하루 4시간씩 빼서 학원 와서 수업 참가하는게 쉽지는 않다고 생각합니다.
저는 사실 이 수업 듣기전에 월 2-3회 외국 나가야 직성 풀리는 ㅋㅋㅋ 여행 매니아로서 한국에 갇혀있는 이 기분이 조금 힘들었습니다 ㅋㅋㅋ 그럼에도 여행 줄이고 16회 수업 한 번도 결석없이 참여했습니다.
그리고 숙제도 단 한주도 빼먹지 않고 제출했습니다.

선생님이 매 수업마다 팁도 주시고, 숙제 첨삭해주시는거 . 다 받아 적고. 
제 스케줄 다이어리에 주간 목표에 선생님이 적어주신거 쓰고 이번주에는 이것만이라도 고치자! 라는 생각으로 학원을 다녔더니 발음이 매우매우 좋아졌습니다.
주변 사람들이 정말 많이 변했다고 해줄 정도입니다.. 저만 느끼는 주관적인게 아니고, 정말 만족합니다..
그리고 수업 열심히 들으시면. 이후에 어떻게 영어 공부를 할지 방향성도 잡히기 때문에 강추합니다..

사실 법칙을 알려주고 방법을 찾아주시기 때문에 발음이 안 늘수가 절대로 없다고 생각합니다.
그냥 시키는대로만 잘 따라하면 늡니다.
실제로 같이 수강했던 분들 모두모두 발음이 한 분도 빠짐없이 많이 늘었습니다.

5. 수업 이후 개선된 점
미국식 영어 발음쪽으로 확연한 개선
(이로 인하여 더 영어 잘해보이는 느낌적인 느낌 습득..ㅋㅋ)
영어다운 영어 표현 습득
적당한 퍼즈와 호흡을 이용하여 조금 더 느낌주게 말하는 방법 
듣기 실력
등등.... 그냥 전반적으로 많은 향상이 빠르게 있었습니다....

발음이나 제스처 억양 등 이런건 당연히 향상될 거란 기대감에 수강했었지만,
듣기는 진짜 놀랍게도 모든 전치사와 관사가 안들리던 것들이 들리며.....
외국인 발음 원리를 이해하다보니까... 약하게 발음되는 것도 머릿속에서 계산되서들립니다..ㅋㅋ
너무 신기합니다. 

그리고 돈 이렇게 하나도 안아까운 수업 처음입니다.
영어수업 진짜 왠만해서는 돈 안아깝다고 느끼기 힘든데 말이에요.

유학 길게 다녀오는 친구들 비용과 비교해서
약 100만원으로,
원어민 발음 근처까지 따라갈 수 있으면 이거는... 거저먹는거라고 생각합니다 솔직히..ㅋㅋ
비용 하나도 안비싸다고 생각했습니다 ㅋㅋ
무엇보다 과외받는것처럼 봐주시니... 음성첨삭도...  이런 수업 또 없습니다!.

----------------
유황규 선생님이 정말 너무 꼼꼼하게 봐주셔서 매 수업시간 너무 감사했습니다!
선생님이 꼼꼼하게 봐주시고 챙겨주셔서 너무 좋았습니다.
너무 딱딱하게 수업을 이끌어주시지 않아서, 낙오되지 않고 끝까지 수강할 수 있었던 것 같습니다~~
선생님 덕입니다~~ 정말 감사합니다~~

그리고 같은 클래스 참여하신 분들 모두 모두 너무 따듯하고, 유쾌하신 분들과 함께라 즐겁게 수강한 것 같습니다.
몇 분은 심지어 저 잘 못하는데도.. 개인적으로 격려와 칭찬 해주시고. 응원해주셔서 넘 감사했습니다..!

원래 이번주 마지막 수업 남았는데, 다음 기수 모집 기간 같아서. 도움되시라고 조금 일찍 수강후기 남겨봅니다!

글 정보

세드릭잉글리쉬 (18-06-11 19:42)
수강후기 감사드립니다!