수강후기

글 정보
제  목 그 동안 다른 영어강사들이 얼마나 엉터리였는지 알려주는 강의 작성자 정아영
수강강좌(교수님) [중급]영어 발음 Bible: 학원 수준-모음+자음(세드릭김) 평  가 ★
등록일 2016.12.13 조회수 16,492

취미가 영어학원다니기냐고 들을 정도로 많은 학원을 다니면서 국내에서 어떻게든 영어를 
잘해보려고 아둥바둥 한지 벌써 5년째...

국내 대형 학원들에서 유명하다는 강사들 수업도 들어보고..
발음신이니 뭐니 하면서 과장 광고지만 혹시나 해서 다녀보고
발음학원도 개인 교정까지 포함하면 3곳이나 다녔네요.

그래도 바뀌지 않은 발음.. 아니 뭔가 배운거 같기는 한데 껄끄러운 기분이 남고..
저에게는 정말 마지막이라는 마음으로 수강했던 영어발음 현장강의였습니다. 

이 수업은 정말 수강료가 1원도 아깝지 않았던 수업입니다. 
저는 학생들이 수업끝나고 강사님에게 막 선물하고 이런거 처음봤어요.

수강후기 처음 작성하는건데 일단 수업을 듣고 느낀점을 말씀드릴께요.

* 구강구조의 변화에 따른 소리변화가 어떻게 되는지 처음으로 큰 그림이 그려졌습니다.

* 유황규 선생님이 말씀하시면 원어민이 소리를 '후리는 (ㅡㅅㅡ;)' 원리를 이해하니
아하~ 이렇게 약화되고 이렇게 축약되었구나 하는게 그냥 귀로 막 들리고 순식간에 이해가 됩니다.
특히 문장내에서 기능어와 내용어를 바탕으로의 소리 변화를 분석하는데 소름 쫙 돋았습니다.
저는 무작정 해야되는 줄 알았는데 다 이론이 있더군요! 

* 수업을 반정도 들은 다음부터 비원어민/원어민 구분이 되더군요. 국내 영어강사들이 발음 실수를
어디서 하는지 어디가 틀렸는지 제가 지적할 수 있을 정도로 그 실수가 확연하게 귀에 들리게됩니다.
(예전에는 발음 좋다고 생각한 친구가 있었는데 지금은 그 친구가 무슨 실수를 하는지 다 들려요!완전 싱기)

* 아래 어떤 분께서도 적으셨는데 소리가 확연하게 구별되서 귀에 막 들어옵니다. 너무 신기합니다.

* 정말 세심하게 학생들을 봐주시고 그 자리에서 개선사항을 말씀해 주십니다. 

저는 이 부분이 너무 맘에 듭니다. 발음 전문가시라 그런지 모르겠지만 혀가 어떻게 되고 입술이 어떻게 잘못되었다는걸 바로바로 캐치하시더군요.. 음성첨삭 숙제에서도 소리만으로도 혀위치가 잘못 되었고
이런거 다 알려주셔서 너무 좋습니다. 

제가 원래 이 수업말고 다른 강사 수업을 들을려고 했는데 유투브를 보면 그 강사분께서 한 여학생을 수업끝나고 교정해 주는 동영상이 있는데 교정 퀄리티가 유황규 선생님과 비교 불가입니다.

그 강사분이 교정을 해주시면서 '네~ 맞아요. 그거에요.' 하는데 이 수업을 듣고 나니 학생이 틀렸는데도 그냥 맞다고 하고 넘어가는게 보이더군요. 아니면 학생이 틀린건지도 모르는건지.. 

이 수업듣기 전에는 전혀 몰랐겠죠. 이제는 딱 보이더군요..

제가 너무 공격적으로 글을 쓴거 같은데 정말 그 동안 다른 곳에서 허비한 시간과 기회비용 생각하니까 막 화가 날 정도에요.

발음말고도 어떻게 영어공부를 해야하는지에 대한 이야기도 매우 유익했습니다.

제 수강후기를 누가 보실지 모르겠지만 정말 숨은고수십니다. 기회가 되시면 들어보셨으면 좋겠어요.
유황규 선생님의 존재는 친구들과 공유하고 싶지 않을 정도에요.

글 정보

유황규 (16-12-13 19:49)
안녕하세요. 수강후기 감사합니다. 다른 강사님들도 자신만의 철학이 있으실 것입니다.. 판단은 학생이 하는 거겠죠 ^^ 어느 강사던지 누군가에게는 도움이 된다고 생각합니다.